ЭВС
Место проведения: ст. Турист Савёловского направления
Время: 13-14 мая 2000 года
Число участников: 50 человек

“Я знаю, что к стулу еще не прирос
и жизнью не загнан в занюханный угол...”
Иваси

Не скажу, что я особо закаленная девушка, поэтому желание ехать на турслет 12 мая падало вместе с ртутным столбиком в термометре. Но признаюсь, что уж очень мне хотелось приобщиться к дружной компании экстремалов, и я рискнула.

Тем, кто ездил с “ЭВС” зимой кататься на горных лыжах, станция ТУРИСТ (примерно час пути с Савеловского вокзала) хорошо знакома. Остальной путь до стоянки, где уже находились, можно сказать, первопроходцы слета, занял еще час. Мы прибыли на поляну, живописность которой таяла в вечерних сумерках, костер горел под бьющемся на ветру тентом; нас обступала не по майски ледяная ночь. Я в ужасе перебирала возможные пути отступления, но было поздно. Однако когда вокруг стали возникать маленькие домики палаток, одомашнивая незнакомый лес, на душе потеплело; меня накормили, отогрели и мне перестало отчаянно хотеться в московскую квартиру. Для тех, кто гадает как мы остались в живых после ночных заморозков: поверьте, при рациональном использовании палаток и спальников замерзнуть сложно, а уж если под боком сопит кто-нибудь теплый, это просто невозможно.


Первая, поставленная под смесью
снега и дождя палатка

Наутро приехали еще люди, и , клянусь, на этой поляне у реки Волгуши наступило настоящее лето, маленькое лето на три дня с костром и песнями, старыми друзьями, которых на самом деле видишь первый раз, приколами и розыгрышами, а также той самой романтикой, которую мне обещали. Нет, природа не сделала для нас исключения , и иногда приходилось любоваться прекрасным сочетанием несочетаемого, как то густой снег и зеленые листья, но, оказывается, согревает не только батарея. Днем парни носились по футбольному полю со старым мячом, кто-то бродил по лесу и близ лежащим холмам, на которых уже начинается разнотравье, кто-то обменивался аккордами любимых песен. А не так далеко от нашей полянки особо талантливыми организаторами “ЭВС” и С° незаметно создавалась самая главная достопримечательность турслета ГУ ВШЭ-2000, а именно полоса препятствий, которую предлагалось преодолеть на время ныне хилеющему студенту.


Вот так мы натягивали обезьянник


Тяжело прохождение полосы препятствий

Препятствия - это “обезьянник” (веревка, горизонтально натянутая на высоте 1,5 м над землей, по которой нужно пройти, держась за точно такую же, натянутую чуть выше), завал из лапника, парочка срубленных деревьев, создающих прекрасные наклонные поверхности для хождения, переправа через реку по искусственной плотине и многое другое. Самым популярным препятствием стали “кочки” - пеньки неустойчиво располагающиеся в тщательно разведенной глине, по которым народ резво, но безуспешно скакал, окуная в лужу то правую штанину, а то и пятую точку. Веселья было хоть отбавляй, самые сильные и ловкие получили призы, а положительные эмоции раздавались всем и за так. Без ложной скромности скажу, что заняла почетное первое место с конца, за что была вознаграждена всеобщим признанием и симпатией, потому что, согласитесь, кто-то это место должен был занимать.


Вот она - дружная команда "ЭВС"
образца мая 2000 года

В заключение хочу сказать теплые слова благодарности всем организаторам турслета ГУ- ВШЭ 2000, клубу “ЭВС”, а также всем, кто порадовал своим присутствием 12-14 мая, несмотря на ненастную погоду. Спасибо, ребята, что вы там были, с вами очень приятно общаться. До следующих встреч!

Витвицкая Мария
(участница слёта)