Нитка маршрута: Симферопль-о.п. Сосновка-плато нижн. Чатыр-Даг-
пещ. ’Эмине-Баир-Хосан- плато Верхний Чатыр-Даг-
тс Школьная поляна- пер. Ангарский- тс Поляна МАН-
пер. Демержи- г. Южная Демерджи(рад.) - тс Джурла-
вдп Джурла- вдп Джур-Джур- Генеральское-
пос. Рыбачье- Симферопль
Сроки: 30 апреля - 10 мая 2004 года
Состав участников: 6 человек
Одиноков Петр(руководитель), Кульпин Павел, Куцнецова Соня,
Лихтина Майя, Зачинский Никита, Юшинский Сергей
Посмотреть фотоальбом похода

Мы собирались в метро на Курской. Нас провожал Гарик. Паша, как истинный начальник, не опаздывал, а задерживался. Поэтому народ решил пойти к поезду и начать пить пиво без него. Потом все-таки подбежал, и, когда поезд отъехал, начал вспоминать, что забыл бандану, шляпу, сидушку.… Вот незадача, а Петя пять минут назад отдал "лишнюю" сидушку кому-то из оставшихся.

 

1 мая (суббота)

День едем в поезде. За это время мы успели отгадать, кто это "сказала "да" и умерла, и зачем бармен стрелял в воздух; кроме того, разработали подробнейший план, как привязать Соню между двумя верхними полками за косички и перевезли через границу четыре банки незадекларированной тушенки. Правда, услышав из уст пограничника фразу "А где живой проводник?", насторожились (видимо, мертвого уже нашли…) И все-таки, интересно, захочет ли Соня подстричься к концу похода?

2 мая (воскресенье)

Благополучно доехали до Симферополя, под конец пути попев песни и собрав в своем купе столько народу, сколько оно способно вместить. Ночью забросились до Сосновки, место для ночевки выбирали в темноте, поэтому не знали толком, куда встаем. Петя ночью так взбодрился, что начал сочинять стихи: "Вот надену я панаму, и совсем серьезным стану" Потом мы, попив портвейну и горячего чаю, дружно улеглись в холодные палатки и стали согревать их своим теплом. Утром оказалось, что стали мы в довольно милом месте: рядом речка, на другом берегу - живописный склон, все вокруг зеленеет, поют птички…. Правда, пришел лесник, потребовал штраф за костер 17 гривен. Но потом получил с нас пять гривен за посещение заповедника и ушел.

Первые походные сутки:

В Симферополе на вокзале

В Симферополе на вокзале

У подъезда КСС

За приезд!

Первое утро

***

"Чем раньше встанешь, тем полдвенадцатого выйдешь". Вполне оправдалось, хотя и хотели мы выйти в полдвенадцатого. И это по украинскому времени, как только что выяснилось. Еще пришлось бежать за хлебом, накупили домашних булок по четыре гривны за штуку, и, понадеявшись в дальнейшем получить помощь от друзей - киевлян, двинулись в путь. Поднялись на плато Нижний Чатырдаг, откуда открывается отличный вид на хребет Чатырдаг и Северный Демерджи. А еще на склоне очень много красных пионов.


Подъем на Нижний Чатыр-Даг

Подъем на Нижний Чатыр-Даг

***

Знаете, чем отличаются сталактиты от сталагмитов и сталагнатов? И что такое гелектиты? А мы вот теперь знаем. И еще неизвестно, что было сложнее - запомнить все эти хитроумные названия или выговорить название той пещеры, в которой мы все это узнали. А называется она Эмине-Баир-Хосар, и у нее есть своя легенда. История прекрасной Эмине и храброго Баира - это тюркский вариант Ромео и Джульетты, история двух влюбленных, принадлежащих к враждующим племенам. Они тайком встречались у глубокого колодца, и, когда отец Эмине убил Баира, девушка, не найдя в обычно месте свиданий своего любимого, бросилась в этот колодец и разбилась, а на его дне оказалась огромная пещера. Теперь в нее водят экскурсии, зашли в туда и мы. В пещере много залов, в каждом из которых множество каменных фигур - идолы, слоны, мыши, собака, тянущаяся за костью, шахматные фигуры, сгорбленный старик, и, конечно, хозяин пещеры, жуткий, но симпатичный дух, который своеобразно здоровается и прощается с посетителями - показывает им язык, занимающий треть лица. Тот, кто не отвечает ему тем же, выказывает неуважение к духу и рискует не выйти из пещеры.

***

После экскурсии мы поняли, что уже шесть часов, и заночевать там, где должны были по маршруту, уже не получится. Тогда решили: " Идем, пока идется, а там посмотрим". Часов до 9 шлось довольно легко, но когда мы оказались у подножия горы Чатырдаг, над нами уже светила почти полная луна. Хотя и чтобы оказаться у этого самого подножия, мы изрядно поблуждали. Но поскольку воды оставалось около трех литров, а на ужин и на завтрак этого бы явно не хватило, а до ближайшего родника еще далеко, мы решили подниматься вверх, к снегу. Путь к снегу оказался нелегким. Случалось даже, что под тяжестью рюкзаков и усталости мы падали на колени, словно поклоняясь луне. Шли по темноте, проваливаясь в заросли можжевельника. Встали в таком месте, где можно было хоть как-то приткнуть палатку, и недалеко от снега. Сначала хотели приготовить горячий ужин, потом смирились с тем, что будет только чай, потом газовая горелка выдохлась, а шутки с бензином среди ночи оказались опасными, и мы легли спать ни с чем.


Кушать хотим :)

3 мая (понедельник)

Проснувшись утром, первым делом видишь через вход палатки чистое-чистое голубое небо с полоской от пролетевшего самолета. Потом, высовывая голову - -непередаваемый словами вид: склон, поросший можжевельником ,равнину с клочками леса, Симферополь где-то вдалеке, и вокруг - горы, горы бесконечной грядой. С утра, еще до завтрака, все, кроме Сони и Пети, сбегали налегке на один из пиков хребта. Оттуда видно еще больше. Потом натопили снега (хорошо, что на обратном пути нашлись дрова), приготовили кашу. И она получилась на удивление вкусной, на что Петя, как истинный председатель общества ЖПД, мудро заметил : " если дерьмо обошло тебя в одном месте, значит, обязательно догонит в другом". Поначалу это не оправдалось, потому что мы довольно благополучно перешли Чатырдаг и спустились к Ангарскому перевалу. Однако потом, чтобы добраться до поляны Манн и встретиться с киевлянами, мы довольно долго блуждали. Прохожих встречали много, и всех спрашивали дорогу, все кто знал (или думал, что знал) показывали, и все в разные стороны. В итоге мы вышли на поляну, где тоже было много туристов, но не Манн. Сделали огромный крюк, но в итоге нашли киевскую группу. Друзья встретили нас с украинским чисто гостеприимством, накормили ужином, напоили глинтвейном. Потом часть их группы направилась в Долину Привидений в ночную радиалку, а часть осталась с нами, петь песни под гитару у костра.


Вид из палатки на Нижний Чатыр-Даг

И сама палатка

Чатырдаг...готовимся спускаться к Ангарскому перевалу

Вид на Ангарский перевал

Остановка "Ангарский перевал"

Плутаем: в поисках поляны МАН

Встреча с Киевлянами

4 мая (вторник)

Попрощавшись утром с киевлянами, мы вновь отправились в путь. Поблуждав немного, мы все-таки нашли нужную дорогу и отправились к пику Южный Демерджи. Там, на высокой горе, выстроились причудливыми фигурками огромные камни. С одной стороны туда довольно легко забраться, есть за что уцепиться руками, куда поставить ноги. А с другой стороны - резкий обрыв, метров 50, хотя точно не знаю, когда такое видишь, то не до арифметики. Под обрывом довольно пологий склон, леса, город - Алушта, и где-то вдалеке - прекрасное, зовущее море в тумане. Когда стоишь на краю обрыва, внутри борются инстинкт самосохранения и желание лететь над всей этой красотой. Стоишь, и чувствуешь, как дрожат коленки, хочется отойти подальше от края, но где-то в глубине души закрадывается едва уловимое желание сделать еще шаг, и….. У одного из камней, с той стороны, где залезают, есть выемки, похожие на ноздри гигантской каменной головы, причем довольно высоко от земли . Так вот Никита туда забрался, уцепился за эти ноздри, а слезть не может. Народу вокруг собралось.… И все советы дают. А Никита смеется и кричит что-то вроде "снимите меня отсюда, я отдам вам колбасу". А люди все советуют. Одна девушка, кажется, из Красноярска, даже предлагала веревку. Но ничего, Никита как-то изловчился и сам слез. А когда спускались, оказалось, что в соревнованиях на самый бестолковый маршрут у нас появились серьезные конкуренты. Одна группа, идя на водопад Джур-Джур, ненароком залезла на Северный Демерджи. Найти стоянку в окрестностях речушки Джурла оказалось проблематично, поскольку возле родника собралось много туристов, а так как проходили мы дотемна, стоянки были в дефиците. Паша и Соня пошли искать, где-то нашли, Соня осталась сторожить, чтобы стоянку никто не занял, а Паша вернулся за нами. В общем, пошарахались мы еще в темноте, но в конце концов разбили лагерь, поели, выпили вина, и сегодня нас ждал первый сюрприз - от Пети и Паши - фрукты со взбитыми сливками.

Южная Демерджи:

 

5 мая (среда)

Кто сказал, что в Крыму все дороги протоптаны-перетоптаны? Настоящие экстремалы везде найдут почт нехоженые тропинки. Вот и мы сегодня прорубались через лес по довольно крутому склону горы, где очень сыпучая земля и каждый хоть раз да навернулся; потом немного полазили по камням, прошлись по руслу пересохшего ручья, где по щиколотку проваливались в сухую листву. Попетляли, конечно, но зато вышли к водопаду Джур-Джур в обход главного входа, и сэкономили по три гривны с носа. И смогли полюбоваться потрясающим видом на Джур-Джур. Говорят, на текущую воду можно смотреть бесконечно. Не знаю, правда ли это, но падающая вода точно завораживает. Миллионы брызг с грохотом на огромной скорости несутся вниз, чистая прозрачная вода сотни, тысячи лет сглаживает камни. Когда стоишь прямо напротив водопада, чувствуешь приятную прохладу. Если долго смотреть на Джур-Джур, сначала захватывает дух и закладывает уши, потом создается ощущение какой-то нереальности происходящего, потом кажется, что вода на тебя надвигается.… И вдруг внезапно ты словно очнулся, и понимаешь, что вокруг тебя копошатся люди, купаются, фотографируются… Потом мы опять карабкались в гору в полной уверенности, что идем мимо Стол-горы к роднику, но в итоге вышли к небольшой речушке, которую на карте найти так и не смогли. В общем, довольно трудно сказать, куда мы пришли, но раз есть вода, дрова и место для палаток, можно переночевать.

От Джурла к Джур-Джур:

т/с Джурла

Бук :)

Водопад Джурла

Водопад Джурла

Водопад Джур-Джур

6 мая (четверг)

С утра моросил мелкий дождик, проснулись мы поздно, позавтракали около часу, а потом решили, что, несмотря на погоду, все время сидеть на месте скучно. Петя и Соня остались в лагере, а остальные отправились в радиалку по окрестностям. Сначала просто погуляли по тропинкам, ходить без рюкзаков - одно удовольствие, неважно, вверх или вниз. Набрели на трубу, которая уходила в какой-то домик. На его железной двери было написано 1975, а внутри много труб, бурлит вода. Видимо, проводили водопровод от какого-то источника к советским здравницам. Потом решили сходить до села Генеральское, вышли на большую дорогу. По пути встретили много групп, большинство просили показать место на карте, где мы находимся. Идти по дороге было довольно приятно, лес после дождя преобразился. В густом тумане видно было только в радиусе 15 метром, ощущения от такой прогулки довольно необычные. Шли до Генеральского часа два с половиной. Там купили хлеба, домашнего вина, сгущенки. Обратно шли другой дорогой, по узким тропинкам, нагибаясь под ветками и перелезая через поваленные деревья, и … через 25 минут вышли к нашему лагерю. Конкурс на самый идиотский маршрут продолжается, но все-таки погуляли мы неплохо.

Стоянка под Генеральским: период дождей

7 мая (пятница)

Погода сегодня какая-то непонятная. Пасмурно, то выглянет солнце, то пойдет дождь. Мы решили сменить место стоянки, но прошли недалеко, чтобы не было потом долго возвращаться в Генеральское. На этот раз мы встали возле реки, в глубокой ложбине. По обе стороны от реки - крутые склоны, по которым трудно спускаться и подниматься, заденешь ногой мелкий камешек - вниз скатится целый валун. Разбили лагерь, и втроем - Серега, Никита и я - пошли прогуляться, пофотографировались на живописной поляне. Видели Стол-гору за холмом, а над ней - облака. Сегодня наш последний день вне цивилизации, завтра едем к морю.


Фантастично-пасмурный пейзаж

Спуск в каньон

8 мая (суббота)

Погода сегодня опять отличная, ярко светит солнце и даже припекает. Мы выбрались из ложбины, спустились к Генеральскому, и оттуда довольно быстро на машине забросились в Рыбачье, там снова встретились с киевской группой, правда, они как раз уезжали. Мы расположились на пляже с галькой, с одной стороны - зеленеющие горы, с другой - Черное море. Вода оказалась довольно холодной, градусов 14. Купались исключительно девушки, и то Соня не по своей воле (Никита и Серега по-джентельменски помогли ей в этом). Время от времени можно было позагорать, но иногда дул ветер и становилось уже не так приятно. Еще мы узнали, что в Мелитополе горят какие-то военные склады, и поэтому все поезда в Россию идут с опозданием часов на 12. Ну что ж, будем в Москве не 10 мая, а 11. Ночью здесь очень красивое небо, с миллионами ярких звезд. Взглянув однажды на это великолепие, уже трудно отвести взгляд. Засыпали под тихий шепот волн.

Рыбачье: ура, мы на море!:

9 мая (воскресенье)

С утра вода в мое еще холоднее, чем днем, но на этот раз Никита и Серега тоже искупались, с утра удалось еще позагорать, потом мы по-очереди, двумя группами, сходили в Рыбачье, закупили кто чего хотел увезти домой. Потом на маршрутке доехали до Симферополя и сели на поезд. Билеты были не очень удобные - Петя и Паша в плацкартном вагоне, остальные в купейном, и все в разных купе, да еще и на разных полках. Долго ходили, предлагали поменяться. В итоге Серега переехал в плацкарт, а мы с Сонькой оказались в одном купе.

10 мая (понедельник)

Все-таки в Москву мы приедем только завтра; задерживаемся уже на 10 часов как минимум. Мы все ходим друг к другу в гости по вагонам, и все дальше уезжаем от крымской сказки…

Летописец похода Майко-чан
Фотографии: Никита Зачинский

Посмотреть фотоальбом похода