ЭВС
Место проведения: ст. Турист Савеловского направления
Сроки: 5-6 октября 2002 года
Число участников: 180 человек - студенты ГУ-ВШЭ, МГУ,
МГУК, МАМИ, МИИТ, МФТИ
и других московских вузов
Посмотреть фотогалерею турслета

5-6 октября на ставшем уже традиционном месте в 5 км от станции Турист Савеловского направления состоялся туристский слёт, организованный клубом "Экстремальные Виды Спорта" ГУ-ВШЭ. Слет стал доброй традицией студенческой жизни университета и в этот раз проводился уже в 8-й раз.

Погоду на прошедших выходных теплой назвать было очень трудно - в ночь на субботу 5 октября столбик термометра опустился до -3,а утром организаторы, прибывшие на поляну еще в четверг вечером для подготовки сего действа наблюдали иней, выступивший на траве. Но народ не испугался и ближе к середине дня субботы на месте проведения слета было уже достаточно людно - причем приходили как и постоянные участники слетов, некоторые из которых уже закончили родной ВШЭ, так и первокурсники впервые попадавшие на подобное мероприятие. При этом наполнение поляны народом происходило даже несмотря на «приятный» сюрприз, подготовленный МПС - в связи с ремонтом путей почти все дневные электрички были отменены.

Поляна и окрестности:

На подходах к поляне

Река Волгуша

Как обычно - самым запоминающимся объектом на пути от станции к поляне, особенно для новичков, стал мостик через речку Волгуша, который совершенно справедливо был назван экстремальным. Те, кто его преодолел, убедились, что это действительно так. А проходили его все по-разному - кто стоя, а кто не стал полагаться на свою координацию - сидя.

Ведём народ к поляне:

Одна из провожатых - Надя

Добравшиеся до поляны в это время ставили лагеря, осматривали окрестности, готовились к первому приему пищи на природе, а так же играли в футбол и волейбол на расположенном вблизи поле.

В 17.30 состоялось официальное открытие слета - из-за задержки электричек его пришлось немного отложить - все-таки хотелось, чтобы к началу собралось как можно больше народу. Была произнесена пламенная речь, состоялся вынос флага клуба «ЭВС», была произведена перекличка по факультетам, и слет начался.

Жизнь у костров:

В "самом гостеприимном лагере" идет процесс приготовления еды

Видимо, юристы из 155 группы и их лагерь

Сразу после открытия началась традиционная полоса препятствий, которая значительно изменяется от раза к разу - организаторы всегда стремятся придумать что-нибудь новенькое. Главное здесь то, что состязание командное, а значит выигрывает обычно самая сплоченная и организованная команда. В этот раз команды состояли из 3х человек, как минимум одним из которых должна была быть представительницей прекрасного (женского) пола. Ребятам пришлось попрыгать по кочкам, полазать по веревкам, подняться по крутому подъему, переправится через реку - прибегали все усталыми, но довольными - у тех кто курит в глазах на финише светилась только одна мысль - пора бросать. Всего записалось 13 команд но в связи с наступлением темного времени суток полосу пришлось прекратить досрочно - пробежать успели только 8 команд.

 


Без музыки и гитар слет - это не слет :)

Победителями в полосе препятствий стала команда "Бодрячки" - Езжева Таня, Васильева Оля, Андропов Андрей (все 1-й курс).

Приз за самое оригинальное прохождение полосы препятствий получила команда "Неукротимые отморозки" - Савостьянов Евгений, Степанчук Инна, Барминкова Евгения (гр. 182 - психология)

Близился вечер. Все постепенно начали расходиться по лагерям, чтобы поужинать и погреться у костерков, ибо начинало холодать.


Ставим общественные палатки
(для тех, у кого не было своих)

С наступлением полной темноты все потянулись к долгожданному большому костру, который начался как и планировалось в 23.00 Сначала народ подтягивался к нему с недоверием - по утверждению организаторов данное пламя ну никак не могло разгореться без морального участия как можно большего числа народа вокруг. И только когда собрались почти все, подпрыгивая от холода - только тогда начался ритуал зажжения общего костра - все вспыхнуло в один миг - и тут же стало и тепло и светло - уходить уже никто не хотел.

После этого началась культурная программа - несколько сценок, номеров (особенно выделился творческий коллектив «Тумба Ква», который и выиграл в номинации «За самый оригинальный концертный номер»), ряд конкурсов и, конечно же, дружные песни под гитару. Все это сопровождалось различными пиротехническими эффектами, а когда народ затянул песню «Ой-е» группы «Чайф» - всем были розданы бенгальские огни (всего раздали 150 штук и редко кому досталось по две) - и все это в одно мгновение зажглось - зрелище было потрясающее.


Большой костер

Пламя костра, полная луна, поле, лес, звуки гитары, дружный хор голосов, - всё это наполняло нас такими чувствами и эмоциями, которые описанию не поддаются. Одним словом, романтика. Веселье продолжалось всю ночь - песни и голоса на поляне затихли только к 8-ми утра.

Воскресенье выдалось пасмурным и холодным - в результате тем, кто не уехал с самого утра (а те кто уехал раньше - думаю пожалели, что не остались на воскресную программу - все прошло очень душевно).

Итак, утром, слегка оправившись от столь бурной ночи, все взялись за мытье посуды и приготовление завтрака. Где-то часов в 12 дня воскресенья культурная программа продолжилась - началась она опять же с зажигательного футбольного матча. Потом начался еще один матч - в этот раз по комическому футболу. Участники связывались ногами по парам, а у вратарей связывались ноги - здесь для того чтобы забить была просто необходима слаженность действий а выглядело это очень смешно. В напряженном поединке команд «Кенгуру» и «Сим-Сим» со счетом 4:0 победила команда «Кенгуру» - так держать ребята! За лучшую игру в комический футбол получил приз Илья Зверьков.

Слетовское народонаселение:

Дмитрий - лучший футболист и победитель в перетягивании каната

После комического футбола был проведен завершающий конкурс по перетягиванию каната, победителем которого стал Дмитрий из МГУ (фамилии история не сохранила :))), ну а завершилось все следующим образом - зрители смотрели смотрели - и в результате решили поддержать участников - все в едином порыве кинулись перетягивать канат - ну и как и следовало ожидать - победила дружба.

В завершении слета состоялось награждение победителей, которое как всегда сопровождалось бурными аплодисментами и возгласами. Грамоты и призы от ГУ-ВШЭ и фирмы «Синтез» присуждались по нескольким номинациям, среди которых самой главной, безусловно являлась, человек турслета, которую в этот раз получил Жураковский Вадим за великолепно организованный и проведенный большой костер.

Закрытие и награждения:

Благодарные зрители и творцы полосы препятствий

Организаторы толкают речь

А потом - потом было закрытие и прощание до следующего слета. Да - может быть не все прошло гладко, не все прошло так как хотелось бы, но главное было достигнуто - у ребят на лицах были улыбки - улыбки искренние и без сомнения - никто из них не пожалел о проведенных выходных.


Групповое фото после закрытия
слета

В заключении хочется поблагодарить администрацию ГУ-ВШЭ и отдельно отдел УПСО за огромную помощь в организации слета, а так же фирму "Синтез" - одного из ведущих производителей туристского снаряжения Москвы, за предоставленные призы.

Шаркова Аня

P.S.: В статье использованы фотографии с сайтов http://valdez.photofile.ru и http://www.i-leges.com (сайт группы №155) - молодцы ребята, что много фотографировали, что выложили фотки в инет - спасибо :). Как только сделаем и отсканерим - добавим в статью и своих фоток.

Посмотреть фотогалерею турслета